Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ОМБУДСМЕН ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ

Новости 22 Ноября 2019 Печать

ОМБУДСМЕН ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова приняла участие в публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, организованных Законодательном Собранием Владимирской области.

Представлял проект финансового документа в Законодательном Собрании - первый заместитель губернатора — директор департамента финансов и бюджетной и налоговой политики Владимирской области Вячеслав Кузин.

Главной особенностью регионального бюджета в 2020 году становится увеличение расходов по национальным проектам. Несмотря на то, что разработчики постарались максимально соблюсти установку по выполнению «всех принятых социальных и гражданско-правовых обязательств», омбудсмен предлагает предусмотреть в бюджете дополнительные средства на обеспечение лекарствами  вновь выявленных пациентов и пациентов с изменёнными схемами лечения, в том числе несовершеннолетних, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, онкологическими и сосудистыми заболеваниями.

Вторая серьезная проблема – это соблюдение прав и свобод граждан, страдающих психическими заболеваниями. Люди с ментальными расстройствами относятся, пожалуй, к одной из наиболее уязвимых в правовом отношении категорий граждан, поскольку речь идет о лицах, в большинстве случаев не способных самостоятельно защищать свои права, свободы и законные интересы. Во Владимирской области численность граждан, страдающих психическими расстройствами и состоящих на диспансерном учете, на 2018 год составляет 14391 человек. Проблемам в этой области Уполномоченным по правам человека во Владимирской области посвящен отдельный специальный доклад с перечислением конкретных мер помощи.

Отдельно омбудсмен остановилась на инициативе Администрации Владимирской области - значительно урезать выплаты к 50, 60, 70-летию совместной жизни супружеских пар, а сэкономленные средства направить на выплаты «Детям войны» в связи с 75-летием Победы и на помощь многодетным и малоимущим. Она предложила изыскать иные источники финансирования мероприятий по реализации областного Закона «О детях войны».

«В силу ст. 2 и 7 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Считаю, что данная законодательная инициатива, которая предоставляет социальную помощь вышеуказанным категориям граждан за счет сокращения льгот не менее важной социальной категории жителей области – супружеских пар приведет к нарушению принципа равенства прав и пошатнёт основы социальной справедливости, что в свою очередь может привести к подрыву авторитета  государственных органов и государства в целом. Считаю недопустимым произвольный отказ от взятых ранее публично-правовых обязательств», - заключила Людмила Романова.

 

 

 

 

Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области