Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Больничный режим - уважительная причина пропуска сроков обжалования судебного решения

Новости 06 Февраля 2019 Печать

Верховный суд Российской Федерации в Определении от 18.12.2018 N 67-КГ18-22 не согласился с решением нижестоящих судов об отказе гражданину в восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы, который был пропущен в связи с нахождением гражданина на стационарном лечении в больнице.

В качестве уважительных причин пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы истец ссылался на то, что является инвалидом 2 группы, обратиться с апелляционной жалобой на решение суда о выселении его из жилья вовремя не мог, ввиду того, что находился на стационарном лечении. Режим лечебного учреждения и тяжесть заболевания не позволили ему своевременно обратиться в суд с апелляционной жалобой в установленный законом срок.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение  районного суда, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявителем не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска данного срока.

При этом суд исходил из того, что гражданин лично получил в  районном суде копию решения, что, по мнению суда, свидетельствовало о наличии у него возможности отсутствовать в Больнице и в разумные сроки воспользоваться своим правом на своевременное обращение в суд с апелляционной жалобой.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции об отсутствии уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока.

Однако Верховный Суд РФ обратил внимание нижестоящих судов на то, что суды при рассмотрении заявлений лиц, участвующих в деле, о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в каждом конкретном случае должен установить наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих лицу обратиться в суд с апелляционной жалобой в установленный законом срок. При этом суд обязан оценивать все приведенные заявителем в обоснование уважительности причин доводы по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в определении суда.

Таким образом, вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции разрешается судом не произвольно, а в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, соблюдения их гарантированных прав и требований справедливости.

Рукомендую гражданам обратить особое внимание, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в связи с чем стороне при подаче искового заявления о нарушении гражданских прав необходимо предоставить исчерпывающие доказательсва своей позиции. 

Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области