Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ

Омбудсмен Людмила Романова: «Юридическая помощь выступает одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод человека»

Проблемные вопросы в деятельности юридических клиник Владимирской области при оказании гражданам бесплатной юридической помощи и пути их решения стали темой круглого стола, который прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

По приглашению Людмилы Романовой в обсуждении приняли участие представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области, Министерства по организации деятельности мировых судей, органов ЗАГС и архивов Владимирской области, Владимирской областной нотариальной палаты, юрклиник ВлГУ, Владимирского филиала РАНХиГС и ВЮИ ФСИН России.

«Юридические клиники играют значительную роль в реализации прав граждан на бесплатную юридическую помощь», - считает омбудсмен.

За 2023 год Юридическими клиниками Владимирской области было рассмотрено 152 юридических случая, при том, что правом на получение бесплатной юридической помощи обладают более 460 тысяч жителей региона.

По итогам обсуждения были приняты комплексные решения, направленные на организацию деятельности Юридических клиник, одним из которых стала выработки алгоритма действий по работе с заявителями, обратившимися за юридическим сопровождением, путем налаживания взаимодействия с профессиональными юристами, аппаратом Уполномоченного. Кроме того, участники круглого стола обсудили механизмы оказания профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

 «Наша общая задача - сделать юридическую помощь гражданам доступной и качественной. Для этого необходимо наладить конструктивное взаимодействие всех структур с юридическими клиниками для более эффективной работы» - обратилась к участникам круглого стола Людмила Романова:

Другие Новости

Правозащитная карта Владимирской области