Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ

Владимирские уполномоченные приняли участие в работе круглого стола по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации

Уполномоченный по правам человека Людмила Романова и детский омбудсмен Юлия Раснянская приняли участие в работе круглого стола по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации, который прошёл в филиале ПИМУ. Участие в мероприятии также приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина, представители министерств здравоохранения и социальной защиты населения Владимирской области, члены Общественной палаты, эксперты-медики и представители профильных НКО.

Людмила Романова выступила с докладом, в котором рассказала почему нарушаются права людей больных психологическими заболеваниями, а также о тех проблемах, с которыми такие граждане сталкиваются. Омбудсмен подчеркнула, что люди, страдающие психическими заболеваниями, относятся к одной из самых уязвимых в правовом плане категорий граждан.

«Граждане с нарушением психического здоровья являются полноправными членами общества, заслуживающими уважения их человеческого достоинства и помощи в трудных жизненных ситуациях. Государству важно способствовать сохранению и укреплению психического здоровья граждан, устранять и минимизировать последствия его нарушения», - считает Уполномоченный.

Среди проблем омбудсмен выделила недостаточность финансирования данной сферы в регионе, нехватку профессиональных медицинских кадров, а также социальные факторы: низкую правовую культуру части граждан, равнодушие, социальное дистанцирование, как следствие дискриминации людей с нарушениями психического здоровья.

Омбудсмен также подчеркнула, что в регионе необходимо создать систему защиты прав лиц с психическими расстройствами, наладить процесс своевременного выявления лиц, нуждающихся в медико-социальной реабилитации, разработать комплекс мер по трудоустройству инвалидов с нарушениями психического здоровья, организовать планомерную просветительскую работу, начиная со школьников, включив во внеклассные уроки «Разговоры о важном» обсуждение толерантного отношения к людям с инвалидностью, в том числе с психическими расстройствами.

Кроме того, по мнению Людмилы Романовой необходимо развивать альтернативные формы социального обслуживания лиц, которым требуется сопровождение, то есть к сопровождаемому проживанию с целью социализации такой категории граждан.

Детский омбудсмен Юлия Раснянская поделилась результатами совместной работы владимирских уполномоченных, которые провели большой круглый стол по безопасности в образовательных учреждениях, где обсуждался вопрос - как выявить ученика, у которого есть психиатрическое заболевание, а его действия потенциально могут угрожать окружающим.

Кроме того, Уполномоченный предложила рассмотреть вопрос создания дополнительных групп для детей с расстройством аутистического спектра в региональных и муниципальных образовательных организациях.

Правозащитная карта Владимирской области