Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Людмила Романова: «Необходимо усилить работу по всем направлениям, чтобы обеспечить реализацию конституционных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания»

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова приняла участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области

В мероприятии приняли участие главный Федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, начальник Управления ФСБ России по Владимирской области полковник Александр Лимарев, начальник УМВД России по Владимирской области генерал-майор полиции Валерий Медведев, руководители различных ведомств, структурных подразделений территориального органа, начальники исправительных учреждений региона, а также общественники.

Уполномоченный по правам человека Людмила Романова в своём выступлении отметила, что необходимо усилить совместную работу по всем направлениям, чтобы обеспечить реализацию конституционных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Омбудсмен сообщила, что в 2023 году в аппарат Уполномоченного поступило 592 обращения от осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях УФСИН России по Владимирской области, а также в их интересах от родственников, адвокатов и различных правозащитных организаций.

В течение 2023 года Уполномоченный и сотрудники аппарата 19 раз выезжали в учреждения уголовно-исполнительной системы области. Согласно динамике обращений, основными проблемными вопросами защиты прав в местах принудительного содержания по-прежнему являются вопросы, касающиеся права на охрану здоровья и медицинскую помощь, условий содержания, отправки и получения корреспонденции, формирование безбарьерной среды в исправительных учреждениях.

 Отдельно омбудсмен остановилась на реализации в регионе Федерального закона «О Пробации в Российской Федерации» и совместной работе в сфере реализации доступности права на образование для несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО.

«Соблюдению прав человека и гражданина в учреждениях уголовно-исполнительной системы уделяется пристальное внимание. Я благодарна руководству владимирского Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области за готовность обсуждать и влиять на проблемные вопросы и вызовы, которые стоят перед нами», - отметила Уполномоченный Людмила Романова.

Правозащитная карта Владимирской области