Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ

Уполномоченный по правам человека Людмила Романова посетила Пункт временного размещения в о.Муром

30 мая региональный омбудсмен в ходе рабочего визита в округ Муром посетила Пункт временного размещения, где находятся люди, прибывшие с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, и Украины.

 ПВР размещается в новом корпусе гостиницы, который предоставили беженцам. На данный момент в гостинице проживают 54 человека, в том числе дети, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Омбудсмен осмотрела блок раздачи горячего питания, проверила условия проживания, пообщалась с работниками ПВР, представителями муниципалитета, соцработниками и, конечно, с беженцами.

Молодая мать (г.Славянск, ДНР), родившая дочку в Муроме и ласково называющая её «муромляночкой», поблагодарила всех участвующих в их судьбе за доброе отношение. Она особо отметила, что бесплатно получает дополнительное питание, в которое входят орехи и фрукты, поскольку новорожденная находится на естественном вскармливании. Мать и ребёнок получают патронажное сопровождение и чувствуют себя хорошо.

Заместитель начальника ПВР Наталья Макунина сообщила Уполномоченному, что все проживающие закреплены за медицинскими учреждениями (как взрослые, так и дети), ежедневно к детям и подросткам приходит психолог, который помогает адаптироваться к новой жизни, взрослые так же могут получить психологическую помощь по запросу. Кроме того, на постоянной основе в ПВР работают сотрудники соцзащиты, которые помогают жильцам с медицинскими показаниями получить медпомощь в областном центре, предоставляют транспорт.

К Уполномоченному обратились несколько беженцев с вопросами, касающимися восстановления утерянных в ходе эвакуации документов, что препятствует назначению им пенсии в РФ, также были подняты вопросы получения Российского гражданства, установления инвалидности.

Житель Мариуполя, прибывший в нашу область с территории ДНР и получивший ранение при обстреле, интересовался какие документы необходимо предоставить для оформления денежной компенсации, как пострадавшего от украинской агрессии.

По всем вопросам на месте были даны разъяснения, а обращения были приняты в работу.

Другие Новости

Правозащитная карта Владимирской области