Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ

Омбудсмен Владимирской области Людмила Романова принимает участие в работе Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека

23-25 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходит Всероссийский Координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав человека в сфере социального обслуживания.

В работе Координационного совета принимают участие 90 уполномоченных из всех субъектов страны. Мероприятия пройдут под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Российские омбудсмены обменяются практикой работы, выработают согласованную стратегию и тактику действий в правозащитной сфере, подготовят рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах по совершенствованию законодательства.

Людмила Романова направила в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ вопросы для включения их в перечень для обсуждения на полях Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

В связи с проведением СВО появилась новая категория граждан, которым особо требуется помощь и поддержка, это - военнослужащие, в том числе уволенные с военной службы. Уполномоченный внесла предложение разработать единый федеральный минимальный стандарт социальной поддержки для этой категории граждан, который станет основой для регионов.

Кроме того, Уполномоченный предлагает разработать и утвердить перечень болезней недееспособных лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, при которых возможно предоставлять им «домашний отпуск» под наблюдением родственников и предусмотреть в законодательстве данное право.

Также необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся введения на законодательном уровне обязанности прохождения сотрудниками социальных служб раз в год курсов повышения квалификации по этике и диетологии при работе с различными социальными категориями граждан; проблем реализации инвалидами права на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение.

Кроме того, остро стоит вопрос уравнивания выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, которые при равных усилиях получают от 1200 до 10000 р. 

Пленарное заседание Координационного совета состоится 25 мая в Президентской библиотеке им. Ельцина. В нём примут участие советник президента РФ Александра Левицкая, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Правозащитная карта Владимирской области