Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Право на применение Налога на профессиональный доход предоставлено гражданам Украины, а также ДНР и ЛНР

1 августа 2022 вступил в законную силу закон, вносящий изменения в порядок проведения эксперимента по установлению спецрежима «налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

Так, зако ном устанавливается право на применение спецрежима гражданам Украины, ДНР и ЛНР встать на учёт в налоговом органе РФ в качестве самозанятых, наравне с гражданами других государств - членов Евразийского экономического союза.

Также расширен и перечень вариантов представления заявления о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика НПД. Теперь физлицам предоставляется возможность направления в налоговый орган такого заявления через портал «Госуслуги». В этом случае заявление должно быть представлено с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора портала «Госуслуги». При этом фотография физлица не представляется.

Подать заявления также можно посетив налоговый орган лично, через личный кабинет на официальном сайте ФНС России, в мобильном приложении "Мой налог", а также через уполномоченную кредитную организацию. При личном посещении или через мобильное приложение к заявлению необходимо приложить копию паспорта и фотографию. В уполномоченном банке потребуют только копию паспорта, а в личном кабинете на сайте ФНС достаточно будет одного заявления.

Напомним, что самозанятыми могут стать физические лица, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП и если у них нет работодателя и наемных работников.  Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров или услуг физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.

Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).