Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

С 1 июля поменяются правила направления на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности

Вопросы установления инвалидности, либо обжалования решения медико-социальной экспертизы – одна из причин для обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Это значит, что проблемные моменты возникают, и у людей есть жалобы. Поэтому жителям региона важно знать, как с 1 июля изменятся правила направления на МСЭ, когда в силу вступит новое постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 №588 «О признании лица инвалидом».

Сейчас действует временный порядок, который предусматривает заочное освидетельствование и автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев. Очное освидетельствование проводилось, как правило, по желанию самого обратившегося, когда человек хотел обжаловать решение предыдущей экспертизы.

Те, у кого срок инвалидности до 1  августа включительно, попадают под автоматическое продление. Остальные должны заранее позаботиться об оформлении направления на медико-социальную экспертизу. В новом Постановлении прописано, что с 1 июля на медико-социальную комиссию может направить только медицинская организация. Пенсионный фонд и органы соцзащиты теряют такие полномочия.

Еще одно дополнение: теперь медицинская организация должна получить от обратившегося согласие на направление и на проведение медико-социальной экспертизы (раньше необходимо было согласие только на направление на МСЭ).

Следующее нововведение дает некие гарантии гражданам. Теперь медицинским организациям придётся соблюдать сроки подготовки направления на медико-социальную экспертизу. На это даётся не более 30 рабочих дней.

Процесс можно ускорить в двух случаях:

1.Если человек перенес операцию по ампутации конечности (дается 3 рабочих дня для оформления направления);

2. Для тех, кто нуждается в паллиативной помощи (направление готовится в течение 1 рабочего дня).

Изменились правила обжалования: в случае, когда врачебная комиссия медучреждения отказала человеку в оформлении направления, он уже не сможет самостоятельно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы для освидетельствования. Единственный выход – подать жалобу на этот отказ в департамент здравоохранения Владимирской области и в Росздравнадзор.

Также бывают случаи, когда Бюро медико-социальной экспертизы, получив направление, возвращает его в медорганизацию, например, из-за недостаточности сведений о проведенных обследованиях пациента. По новым правилам, Бюро должно оповестить о возврате не только саму медорганизацию, но и фонд ОМС, а также департамент здравоохранения Владимирской области.

Медицинская организация, в свою очередь, обязана связаться с человеком и пригласить его на дополнительное обследование. Чтобы затем повторно оформить направление на медико-социальную экспертизу. Для этого у медучреждения есть 14 дней. В случае нарушения сроков, законодатель теперь предусматривает ответственность для виновных.

 

Другие Новости