Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Во Владимире прошёл День оказания бесплатной юридической помощи вынужденным переселенцам

 

Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года. В настоящее время на планете зарегистрировано около 22,5 миллионов беженцев. Каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь. 80% всех беженцев в мире — это женщины и дети. 

Сегодня юристы аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области совместно с преподавателями и студентами Юридического института ВлГУ провели День оказания бесплатной юридической помощи для граждан, приехавших из ДНР, ЛНР и Украины. Приём проходил в пункте временного размещения для вынужденных переселенцев во Владимире на ул. Добросельской. За два часа около 30 человек получили индивидуальную юридическую консультацию. В основном, беженцев интересовали вопросы получения гражданства РФ, также многие спрашивали о возможностях, которые появятся с получением российского паспорта, интересовались, как оформить социальные выплаты, например, пенсию. Также сегодня на встрече с юристами вынужденные переселенцы задавали и более узкие вопросы: какие документы понадобятся для оформления ипотеки, и нужно ли на территории России подтверждать украинский диплом об образовании.

Большинство вопросов юристы помогли решить сразу же, так как людям оказалось достаточно устной консультации. Обращения, которые требуют дальнейшей проработки, юристы аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области взяли на контроль. По этим вопросам люди получат официальный ответ в письменной форме.

Провести День оказания бесплатной юридической помощи — инициатива федеральная. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова совместно с Ассоциацией юристов России предложили регионам принять участие в этом просветительском проекте. Несмотря на то, что с переселенцами работают сотрудники социальной и миграционной служб, представители центров занятости населения, помощь юристов тоже остается востребованной. Жители ПВР на Добросельской попросили проводить подобные консультации на постоянной основе, в определенный день. Люди хотят лучше разбираться в российском законодательстве и понимать, какие права у них есть.

Жители других ПВР также смогли сегодня задать вопросы юристам. Для них с 9.00 до 12.00 работала «горячая линия». Несколько человек получили консультацию по телефону.

Другие Новости