Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Юлия Раснянская провела рабочий день в Александровском районе

 

26 апреля Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская провела рабочий день в Александровском районе.

Рабочая поездка началась со встречи  с Анной Васильевной Кузнецовой, главой Александровского района. Юлия Раснянская совместно с Анной Васильевной обсудили вопросы охраны детства, организации отдыха и оздоровления детей, строительство школ, детских площадок.

В рамках рабочего визита Уполномоченный проверил условия проживания детей в пунктах временного размещения переселенцев из ЛНР и ДНР: как детям оказываются образовательные услуги, как ведется медицинское сопровождение. Юлия Раснянская обратила особое внимание на организацию образования для прибывших детей на территорию региона. Сегодня на территории Александровского района 169 прибывших, из них 59 детей. Школьники, а их из этого числа 46 человек, в большинстве зачислены в общеобразовательные учреждения района, несколько человек на дистанционном обучении, некоторые зачислены в организации среднего профессионального образования.

«Быт уже налажен. Дети пошли в школы. Как взрослые, так и несовершеннолетние обеспечены всем необходимым. Несмотря, на то, что многие вопросы решены, остается определиться с главным: где будет будущее место проживания, куда пойти работать… Важно, что все это в планах!» -отметила Юлия Раснянская.

Ключевым фактором визита Уполномоченного на территорию района стали обращения заявителей. В плане поездки детского омбудсмена стояли посещение Карабановского детского дома  и приюта на территории монастыря в селе Махра. В обоих случаях рассматривается вопрос установления опеки над детьми.

Обращения поступившие к Уполномоченному абсолютно разные, но суть едина - дети остались без родителей. В первом случае было важно пообщаться с самими детьми, которые являются братом и сестрой, и узнать их мнение о том, как они видят свою жизнь в будущем. Во втором Юлия Раснянская обратилась за поддержкой для ребенка к матушке Амвросии, настоятельнице Свято -Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. Ребенок уже проживал ранее в монастыре и выразил желание вернуться.
«Решая подобные вопросы, понимаешь, на сколько это ответственно - влиять на судьбу ребенка, учесть его интересы и сделать все, чтоб человек был счастлив по жизни!»- акцентировала Юлия Раснянская.