Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

О поддержке более широкого круга одаренных детей

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о бесплатном обучении и проживании детей в специализированных учебно-научных центрах (СУНЦ). Документ подготовлен в рамках реализации поручения Президента РФ.

Закон вступил в силу с 1 января 2022 года и он направлен на повышение доступности обучения более широкого круга одаренных детей. Он позволяет оплачивать расходы на проживание и питание талантливых детей за счет бюджетных средств. Особенно данная инициатива станет актуальной для студентов из малообеспеченных семей, проживающих в отдаленных областях.

Действующим законодательством была предусмотрена возможность создания специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) при вузах, но не определен механизм обеспечения его обучающихся. Законом определяется понятие специализированного учебно-научного центра. Под ним будет пониматься специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющее деятельность по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате.

 

К сведению, сейчас в стране действуют 10 СУНЦ: при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева — КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Другие Новости