Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области о законодательных новеллах декабря 2021

Семьи с детьми могут не платить НДФЛ при продаже квартиры

Россиянин, продавший квартиру, которой владел менее пяти (в отдельных случаях — менее трёх) лет, должен заплатить с дохода налог в 13%. Семьи с детьми от него теперь освободили. Нововведение распространяется и на сделки, оформленные с начала 2021 года. Налог могут не платить семьи, которые соответствуют критериям: 1. Воспитывают двух или более детей. 2. В том же году, когда продали жильё, или не позднее 30 апреля следующего они купили новое. Внимание, недвижимость должна быть больше по площади или дороже по кадастровой стоимости, чем предыдущий объект. При этом кадастровая стоимость последнего не может превышать 50 миллионов рублей. 3. Члены семьи не владеют в сумме более 50% другого жилья, которое по квадратным метрам больше приобретаемого.

Многодетных и одиноких родителей нельзя заставить  трудиться сверхурочно

Работодатель должен получить письменное согласие от некоторых категорий родителей, чтобы отправить их в командировки или трудиться сверхурочно, в ночную смену, в праздники и выходные: родителей‑одиночек, у которых есть ребёнок до 14 лет;   многодетных, если младшему меньше 14 лет и воспитывающих ребёнка до 17 лет, если второй родитель работает вахтовым методом.

Внимание! Заканчивается перерасчет детских пособий

В конце декабря истекает срок обращения за перерасчетом пособия на детей от 3 до 7 лет. Заявление необходимо подать на сайте «Госуслуги».  Изначально пособие составляло половину прожиточного минимума ребенка. Его назначали семьям, где доход меньше общего прожиточного минимума на человека. В апреле 2021 года правила поменялись. Сейчас размер выплаты зависит от того, насколько трудная жизненная ситуация у семьи. Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с пособием семья все равно не дотягивает до прожиточного минимума россиянина, выплату увеличивают еще на 25% (8475 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (11 300 рублей в среднем по стране, во Владимирской области 11 294 – в 2021 г., 11 576 – в 2022 году). При назначении пособия также проводится комплексная оценка имущества и действует правило «нулевого дохода»: нужно, чтобы у каждого из взрослых членов семьи был какой-то заработок — стипендия, пенсия, зарплата или доход от предпринимательской деятельности. Но возможны и исключения.

Бесплатный «социальный интернет»

Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян должен стать бесплатным. Мера предусмотрена поправками о так называемом бесплатном «социальном интернете», внесенными в федеральный закон «О связи».  Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утвержден правительством. Такие сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими свою деятельность на территории страны, и размещаться в зонах.ru, .рф, .su или. дети. Не менее 50% их аудитории должно находиться на территории России. В утвержденный список вошли в том числе сайты госорганов и органов местного самоуправления, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, а также некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины - всего 371 ресурс.

Идентификация пользователей мобильных телефонов

С 1 декабря в России вступил в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных. Предполагается, что благодаря этому проще станет бороться с телефонными мошенниками, а также с использованием телефонных номеров в интересах террористических организаций. Обратите внимание, пользователи корпоративных телефонов, зарегистрированных на компанию. Могут быть заблокированы, если компании не внесут данные о конкретном физическом лице, на которое зарегистрирован телефонный номер, в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг.

Новости загсов

Работа загсов переходит на экстерриториальный принцип — получать свидетельство о рождении, смерти, браке и разводе, а также переоформить или внести правки в документ теперь можно в любом отделении по выбору заявителя. Раньше в большинстве случаев граждане могли обращаться в загсы только по прописке. Кроме того, подать на развод теперь может не только муж или жена, но и третье уполномоченное лицо. Для этого понадобится нотариальная доверенность с согласием обоих супругов или опекуна недееспособного супруга.

Поступали вопросы о том, как будем отдыхать в новогодние каникулы (и остальное время)

31 декабря в этом году — официально нерабочий день. Поэтому новогодние каникулы продлятся 10 дней — по 9 января включительно.