Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Юлия Раснянская об итогах детской оздоровительной кампании в 2021 году

Уполномоченные по правам ребенка в регионах Российской Федерации уделяют постоянное внимание данной теме, поскольку отдых, особенно в летний период, одно из важных условий оздоровления детей, а право ребенка на отдых и досуг в числе признанных государствами - участниками Конвенции о правах ребенка.

23 ноября Юлия Раснянская, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, выступила на межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.  Поскольку в 2021 году проведение летней оздоровительной кампании также, как и в прошлом было существенно осложнено ограничениями, связанными с профилактикой коронавирусной инфекции, детский омбудсмен уделяла пристальное внимание,  в том числе, и данному аспекту обеспечения безопасности.

Уполномоченный назвала основные проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга детского отдыха, отметив, как позитивные, так и настораживающие моменты, с которыми необходимо справиться до наступления очередной оздоровительной кампании. Призвала к большей прозрачности всех процессов подготовки и большей информированности населения о возможности обеспечения детского отдыха.

Юлия Раснянская рассказала участникам комиссии о том, как вместе с членами Общественной палаты Владимирской области, в летний период посещала загородные оздоровительные лагеря и проверяла условия по предоставлению отдыха и обеспечению организованного досуга детей. Для большей объективности ею была организована возможность оценить предоставляемые услуги непосредственно самим несовершеннолетним гражданам - жителям региона. В июне стартовало онлайн анкетирование детей по данной теме. 

Детский омбудсмен, изучив отчет по проведенной оздоровительной кампании, сравнила официальную информацию с детскими впечатлениями от организации летнего отдыха. Анкета открыта и в настоящее время, поэтому можно добавлять свои впечатления.

Уполномоченный постоянно держит на контроле все вопросы, связанные с детской оздоровительной кампанией. Исходя из проведенного мониторинга и по итогам заседания комиссии от 23.11.2021г., Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области предлагает продолжить региональные меры поддержки детского летнего отдыха, провести комплексную оценку  детских оздоровительных лагерей на предмет детской безопасности, расширить возможности по отдыху детей с ограниченными возможностями здоровья, увеличить количество лагерей с круглогодичным пребыванием и провести совещания по обмену опытом руководителей детских оздоровительных лагерей, а также организовать для них методическую и организационную помощь по участию в программе кэшбэка.