Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Людмила Романова примет участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, посвященном защите жилищных прав

24 ноября в Москве пройдет Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав людей, в котором примет участие Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области.

В работе координационного Совета планируют принять участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор Акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, представители законодательных и исполнительных органов власти и экспертного сообщества.

Вопросы реализации права на жилище традиционно являются наиболее актуальными для значительной части граждан России.  Например, в прошлом году региональным омбудсменом было рассмотрено 275 обращений по вопросам ЖКХ и 231 обращение по восстановлению права на жилище. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области часто в ходе личного приема слышит жалобы граждан на недобросовестное исполнение управляющими компаниями своих обязательств, качество и своевременность капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения доступности жилых помещений для людей с инвалидностью, несвоевременность переселения из аварийного жилья и многие другие проблемы, связанные с реализацией жилищных прав.

Очередным обращением к омбудсмену стала жалоба на затягивание администрацией одного из органов местного самоуправления вопроса по расселению семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Жилое помещение, в котором заявитель проживает вместе с дочерью - инвалидом 1 группы и двумя несовершеннолетними внуками, непригодно для проживания. Вариант расселения семьи, предложенный застройщиком, не согласован с администрацией муниципального образования. Впереди зима. Людмила Романова направила к главе города обращение с просьбой изыскать возможность обеспечить пригодным для проживания жильем данную семью. Ситуация остается на контроле владимирского омбудсмена до её полного разрешения.

Уже завтра Уполномоченный по правам человека во Владимирской области вместе с другими участниками координационного совета обменяются мнениями и обсудят эффективные пути решения проблем в сфере жилищных прав, в числе которых: плата за жилье и коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, жилье для льготных категорий граждан, признание права собственности на жилое помещение и многие другие.  По итогам мероприятия будут выработаны предложения и рекомендации органам государственной власти, которые позволят улучшить ситуацию в сфере защиты и реализации жилищных прав граждан РФ в целом.