Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Права и обязанности журналиста при получении и распространении информации: зеленые коридоры и красные флажки

По инициативе Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области состоялся круглый стол по теме: «Права и обязанности журналиста при получении и распространении информации: зеленые коридоры и красные флажки».

В обсуждении волновавших проблем журналистского сообщества приняли участие представители региональных СМИ и руководители пресс-служб правоохранительных органов Владимирской области.

Модераторами Круглого стола выступили Людмила Романова - Уполномоченный по правам человека во Владимирской области, Александр Карпилович - председатель Союза журналистов Владимирской области и заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий.

Во вступительном слове Людмила Романова, прекрасно понимая все проблемы журналистского сообщества, рассказала о деятельности Уполномоченного, в том числе в пандемийный период.  Ею был проведен опрос редакций о том, с какими трудностями столкнулись СМИ. С результатами можно познакомится в специальном докладе регионального омбудсмена на официальном сайте ombudsman33.ru.

В период первой волны пандемии гражданское общество столкнулось с невозможностью оперативно осуществлять право на информацию. В текущем году к омбудсмену жалоб на нарушение прав журналистов не поступало.

 

С научным докладом по теме «Власть-Общество-СМИ: доверие, отчуждение или «брак по расчету» (СМИ, государственные и гражданские институты Владимирской области в зеркале социологии)» выступил Дмитрий Петросян, кандидат философских наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС. Его презентация оказалась особенно востребованной у руководителей СМИ. Алексей Вишневецкий, автор сотен газетных публикаций и принимавший участие в создании около тысячи документальных фильмов, рассказал о взаимодействии СМИ и силовых структур, тема его выступления «Наше дело правое, победа будет за нами». Его выступление касалось правоприменения, в том числе во время освещения публичных мероприятий.  (Методичка для журналистов на сайте СЖР).

Участники круглого стола обсудили ряд важнейших вопросов и тем. Дискуссия в формате «вопрос-ответ» оказалась весьма эмоциональной. Журналисты, руководители и учредители СМИ смогли оперативно получить ответы на поставленные вопросы как от модераторов, так и от руководителей пресс-служб, которые прокомментировали каждую ситуацию. Журналисты смогли обратиться к силовикам с практическими вопросами, которые были взяты на разрешение в рабочем порядке.

В ходе круглого стола обсудили нормативные правовые акты, регулирующие права и обязанности журналистов при проведении фото- видеосъемки на государственных и частных объектах (в том числе, в помещениях судов, правоохранительных органов, учреждениях здравоохранения, торговых центрах, и других общедоступных местах). В рамках мероприятия было отмечено, что в нашем регионе сложился достаточно благоприятный климат при взаимодействии правоохранительных органов со СМИ.

 

По итогам круглого стола было предложено создание координационной рабочей группы по оперативной связи в составе Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, руководителей СМИ, руководителей пресс-служб правоохранительных органов и представителей власти; а также заключить соглашение между Уполномоченным по правам человека во Владимирской области и Союзом журналистов Владимирской области.