Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Делегация вологодских омбудсменов перенимает опыт Владимирской области

 

В рамках межрегионального взаимодействия региональные омбудсмены Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека и Юлия Раснянская, Уполномоченный по правам ребенка принимают делегацию из Вологодской области.

Коллеги приехали для обмена опытом. Первый день пребывания делегации начался на базе Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ», начавшей работать с 1995 года, созданной родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. Организацию объединила родители, у которых дети имеют различные заболевания: сахарный диабет, заболевание крови, внутренних органов, ДЦП, синдром Дауна и др. Но всё началось все с объединения родителей, у которых дети были признаны «необучаемыми».

Любовь Кац - Почетный гражданин Владимирской области, основатель и действующий председатель Совета ВООО Ассоциации родителей детей инвалидов «СВЕТ», член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области, рассказала о внедрении современных методик инклюзивного образования.  
На площадке Центра ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» участники встречи обсудили вопросы защиты и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни.
Любовь Ивановна познакомила с работой Центра и рассказала о разработанных общественной организацией 34 программах: «Школы жизни», «Трудовая занятость молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями, «Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни и «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания».
Гости из Вологды узнали о том, что АРДИ «Свет» является центром добровольческого труда студентов, проводят «Уроки доброты» для школьников города, «Дни толерантности» для студентов, школьников, жителей области. Здесь оказывают бесплатную юридическую помощь инвалидам и методическую помощь общественным организациям инвалидов. 
Представители вологодской делегации интересовались юридическими аспектами и алгоритмом процесса сопровождения от инклюзивного образования к инклюзивной жизни и возможностями трудовой занятости молодых людей с инвалидностью и с психофизическими нарушениями. На все вопросы представителей вологодского правозащитного института ответили подробно при посещении учебной квартиры сопровождаемого проживания, где им рассказали о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области. Омбудсменов и сотрудников их рабочих аппаратов особенно заинтересовал опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию различных форм сопровождаемого проживания, социальной адаптации, трудовой, спортивной, творческой реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью и их родителей, которые внедрены и работают во Владимирской области. 
По завершению встречи было решено продолжить дальнейшее взаимное общение с целью защиты прав инвалидов и обеспечения им равных возможностей в обществе.