Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области и экспертный совет обсудили наиболее актуальные экономические вопросы региона

Состоялось заседание рабочей группы Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области «Защита экономических прав и ЖКХ, защита прав на благоприятные условия проживания».

С приветственным словом к собравшимся выступила Людмила Романова, Председатель Экспертного совета.  Она подчеркнула важность мнения общественных деятелей для работы государственного правозащитного института, неотъемлемыми членами которого они стали, приняв предложение по участию в Общественном экспертном совете при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области.

В настоящий период, учитывая пандемическую ситуацию в регионе, деятельность Экспертного совета было предложено осуществлять по рабочим группам для обеспечения противоковидных санитарных мер.

По проблемным вопросам, возникающим при реализации Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, выступил Алексей Антонов, директор
ООО «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии», председатель Экспертного совета АСРО «Кадастровые инженеры». Он акцентировал внимание на региональных аспектах «гаражной амнистии», которые в скором времени предстоит решать органам исполнительной власти, учитывая тонкости правоприменительной практики.

Член Экспертного совета Антон Кириллов, руководитель общественной организации «ЖКХ-Помощь», предложил взять в работу Общественного совета вопросы, связанные с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в частном секторе. Члены Экспертного совета также отметили существующие проблемы с начислением платы за вывоз ТКО.

Мария Симонова, консультант, юрист аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, обратила внимание на соблюдения прав граждан при организации межрегиональных пассажирских перевозок. Её активно поддержала Татьяна Кузьмина, руководитель проекта «Защита потребителей» ВРОО МСЮ, рассказавшая о конкретных проблемах, с которыми обращались жители Киржачского района, где водители с 2020 года стали пропускать остановочные пункты.

Галина Есякова, «Заслуженный эколог Российской Федерации», член Общественной палаты ВО, председатель Совета ВОО ООО «Всероссийское общество охраны природы» обратила внимание на проблему зелёных насаждений и необходимости расчистки реки Гусь.

По мнению экспертов, обсуждая экономические вопросы, необходимо отдельно уделить внимание налогам и работе приставов.

Кроме того, в фокусе внимания рабочей группы оказался и блок социальных прав человека – в регионе остро стоят вопросы здравоохранения, диспансеризации и кадрового голода - не только в медицине, но и в полиции.

Общественные деятели говорили об исполнении законов о содержании животных, закона о тишине и о ряде других значимых нормативных актов, которыми регулируется жизнь региона. По итогам заседания прозвучали предложения для организации и подготовки открытых дискуссий по самым насущным экономическим и социальным проблемам Владимирской области.