Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Региональные омбудсмены обсудили проблемные вопросы организации образовательного процесса несовершеннолетних правонарушителей

Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области и Юлия Раснянская, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области по приглашению начальника УФСИН России по Владимирской области, генерал-майора внутренней службы Алексея Гиричева приняли участие в онлайн совещании по теме «Организация образовательного процесса среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Проблемы и пути их решения».

В обсуждении актуальной темы, приняли участие уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, сотрудники их аппаратов, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и представители образовательных организаций.

Со стороны ФСИН России - заместители начальников территориальных органов ФСИН России, курирующие вопросы кадров и воспитательной работы, начальники следственных изоляторов, помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора, в которых содержатся несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые и осуждённые, начальники воспитательных колоний и руководители общеобразовательных учреждений ФСИН России. На совещании Владимирскую область представлял временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Владимирской области Алексей Чудин.

Речь шла о реализации прав несовершеннолетних на получение качественного общего образования в условиях следственного изолятора и о принимаемых мерах по организации и обеспечению их прав.

На сегодняшний день несовершеннолетние, которые находятся в СИЗО, могут получать образование только в формате самообразования. Такова норма действующего законодательства. В связи с этим ФСИН России разработал проект поправок, которые были направлены Министерство юстиции Российской Федерации, где предлагается отказаться от неэффективного формата «самообразования» и возложить ответственность за организацию процесса самообразования на учреждения ФСИН. Об этом рассказал начальник УВСПР ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко.

Напомним, что доступность и качество права на образование для несовершеннолетних, содержащихся под стражей – больной вопрос для владимирских правозащитников и Управления ФСИН России по Владимирской области. В начале нового учебного года была проведена первая встреча с Департаментом образования, где были намечены проблемы и пути их решения.