Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла восстановить право на получение пенсии

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла восстановить право на получение пенсии

 

К Уполномоченному по правам человека во Владимирской области обратился гражданин 1926 года рождения, инвалид 1 группы, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. Он сообщил о том, что в течении 2-х месяцев отдел Пенсионного фонда России не осуществлял ему выплату пенсии, которую по доверенности получает в отделении Сбербанка его жена.

После обращения Уполномоченного в отделение ПФР по Владимирской области, пенсия был оперативно перечислена  в полном объеме, в том числе за период невыплаты пенсии.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, Уполномоченный разъясняет для всех граждан старше 80-лет и их родственников:

В соответствии с ч. 19 ст. 21 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии.

  Для того, чтобы подтвердить факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, ему нужно:

- обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с документами о регистрации (паспорт с соответствующей отметкой о регистрации по месту жительства);

- или лично подойти за получением страховой пенсии в организацию, осуществляющую доставку пенсии, до истечения 12 месяцев выплаты страховой пенсии доверенному лицу.

Законодатель пошел на такой шаг, чтобы исключить мошенничество в отношении престарелых граждан.

Напоминаем, видео-приемы, онлайн консультирование по всем вопросам можно получить, позвонив по телефону 8-4922-53-11-31. С 1 октября в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области действует ПРАВОВОЙ МАРАФОН ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ.

Одной из приоритетных задач, которого является обеспечение правовой защищённости и социальной адаптации людей зрелого и старшего возраста.  

Правозащитная карта Владимирской области

Александров Вязники Гусь-Хрустальный Муром Петушки Селиваново Судогда Юрьев-Польский Гороховец Для просмотра контактов помощника,
нажмите на название города