Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЮЛИЯ РАСНЯНСКАЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА" ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская является экспертом и модератором программы «Пушкинская карта» и сегодня рассказывает о возможностях программы.

С целью активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства Министерство культуры России запускает проект «Пушкинская карта». Это специальная банковская карта (виртуальная или пластиковая) для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет включительно, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Она стартовала с 1 сентября 2021 года в России (Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1521).

Деньги на счет таких карт направляются государством.

Правительством РФ  определены подробные порядок и условия реализации данной программы. В 2021 году номинал "Пушкинской карты" составляет 3 тыс. руб., а с 2022 года – 5 тыс. руб. Средства зачисляются на карту государством один раз в год.

Срок начала действия карты отсчитывается со дня достижения гражданином 14 лет и завершается по истечении 12 месяцев со дня достижения 22 лет.

Вы можете открыть ее в специальном мобильном приложении "Госуслуги.Культура" (при этом необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг) или в отделении банка-участника программы (это "Почта банк").

Карта предназначена только для оплаты билетов на мероприятия реестра (смотрите на платформе "PRO.Культура.РФ"). В случае потери карты выдается дубликат.

Внимание! Картой можно оплатить в том числе и мероприятие, проходящее в другом регионе, не по месту жительства или месту пребывания гражданина. Главное, чтобы оно проходило в рамках программы. Каждый держатель Пушкинской карты оплачивает посещение мероприятия самостоятельно.

Билет дает право на посещение мероприятия только владельцу карты и не может быть передан третьим лицам. При входе на мероприятие у гражданина могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, или необходимые сведения из него и фото посредством мобильного приложения. Для тех молодых людей, которые находятся в учреждениях здравоохранения на длительном лечении, на воинской службе, в интернатах, возможность участия в программе обеспечивается руководством данных учреждений.