Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЮЛИЯ РАСНЯНСКАЯ О НЕБЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

ЮЛИЯ РАСНЯНСКАЯ О НЕБЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская инициирует проверку детских игровых площадок региона.

С 1 декабря 2021 года в России вступает в силу новый технический регламент, и несоответствующее его требованиям оборудование детских площадок должно быть демонтировано или приведено в соответствие с требованиями нового техрегламента.

Детский омбудсмен настаивает: «Мы должны знать кто отвечает, когда наши дети играют и травмируются на детских площадках».

Поскольку по данным мониторингов ОНФ, 72% детских площадок, построенных начиная с 2017 г. к настоящему моменту уже требуют ремонта и ежегодно в России на детских площадках травмируется около 40 тыс. детей,  Юлия Раснянская подчеркивает, что на каждой игровой площадке должен быть назначен ответственный за эксплуатацию игрового оборудования. И, соответственно, на каждую детскую площадку должен быть оформлен акт ежегодного осмотра: «Считаю, что во всех муниципалитетах региона должно осуществляться межведомственное взаимодействие по данному вопросу. Каждое муниципальное образование должно иметь конкретное лицо, ответственное и компетентное в части строительства, приемки и содержания детских площадок, чтобы свести к минимальному риску детский травматизм и предотвращать быстрый износ вновь построенных объектов».

Чаще всего в ходе мониторингов общественники выявляют такие нарушения, как ненадежно закрепленные конструкции турников и качелей, разошедшиеся сварные швы, забетонированное место для приземления, отсутствие табличек с правилами поведения на площадках, нарушения при укладке ударопоглощающего покрытия или его отсутствие.

Детский омбудсмен сообщает: «Каждый может направить на почту 33deti@mail.ru  фотографию площадки с адресом привязки к конкретному дому и с комментарием – где установлено оборудование».