Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ПРАВОСУДИЮ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ПРАВОСУДИЮ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

22 июня 2021 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция: «Обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий».  В мероприятии принял участие юрист аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Андрей Спиридонов.

Целью конференцию является выработка перспективных подходов к решению задач, связанных с реализацией гражданами такого права, как доступ к правосудию с применением цифровых технологий.  В организации и проведении события принимали участие представители научного сообщества Научно-образовательного центра МГЮА имени О.Е. Кутафина.

С докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.  Она обратила внимание на проблемы обеспечения доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий, так как продвижение цифровых технологий в уголовном судопроизводстве улучшает порядок производства, упрощает работу должностных лиц, исполняющих производство по уголовному делу.

Участники конференции подчеркнули необходимость создания Государственной автоматизированной системы «Доступ к правосудию», которая позволила бы автоматизировать процесс подачи и регистрации сообщения о преступлении, предполагающий создание алгоритма как системы последовательных действий заявителя о преступлении, используя онлайн сервис, включающий предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подробное пошаговое описание события преступления, позволяющее его зарегистрировать как преступление, а также предусмотреть автоматическое определение подследственности по территориальному и ведомственному критериям. 

Для достижения обозначенных целей было предложено создать межведомственную рабочую группу с включением в её состав представителей всех заинтересованных органов государственной власти, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, Минюста России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также представителей научного сообщества для подготовки и реализации предложений, направленных на обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий.