Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Научный аспект предотвращения насилия в учебных заведениях

04.06.2021  Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области приняла участие в  научно–практическом семинаре сотрудников правоохранительных органов по теме: «Использование знаний в области психологии при расследовании массовых убийств в учебных заведениях».

Семинар был организован  совместно  кафедрой  уголовно – правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Главным управление криминалистики Следственного комитета РФ.

В ходе семинара обсуждались вопросы  психологических предпосылок скул – шутинга, анализировался опыт психологического  сопровождения расследования преступлений, а также  рассматривался зарубежный опыт по вопросам  обеспечения безопасности и предотвращения насилия в учебных заведениях. 

Участники семинара, в составе которых также были представители  прокуратуры Владимирской области, УФСБ по Владимирской области, СУ СК РФ по Владимирской области, Владимирского областного суда,   обозначили значимость данного вопроса и необходимости выработки единой  государственной политики в сфере предотвращения насилия  в учебных заведениях и применения знаний в области психологии при расследовании подобных преступлений.

 Уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области Юлией Раснянской был  поставлен вопрос о необходимости  применения «позитивного контента» в рамках рассмотрения и освещения уголовных дел  в учебных заведениях. Необходимо ограничивать  в СМИ распространение информации о личности преступника, дабы не провоцировать желание у иных лиц с преступными намерениями совершить преступление в целях освещения их деятельности в СМИ.

В ходе семинара Юлией Михайловой, старшим инспектором 3-го отдела криминалистического сопровождения следствия  технико –криминалистического управления Главного управления  криминалистики ( Криминалистического  центра) СК РФ,  обозначила проблему адаптации  несовершеннолетних, вывозимых на территорию нашего государства из Сирии. Различия в культуры, обычаях, менталитета таких детей  существенным образом отличается от нашего. В результате  это порой провоцирует совершения  данными детьми противоправных деяний.  Данный вопрос был взят на контроль Уполномоченным по правам человека во Владимирской области  для дальнейшего обсуждения его с Уполномоченным по правам ребёнка в РФ и Уполномоченными по правам ребенка в субъектах, в целях выработки совместно с органными власти мероприятий, направленных на адаптацию  несовершеннолетних , вывозимых из Сирии.