Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

«Вектор Детства»

1-2 июня в городе Кемерово состоялся  первый  Всероссийский форум «Вектор детства».  В работе данного  форума приняла участие  и Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская.

Форум проводился по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Кемеровской области. В рамках форума федеральные министерства представляли лучшие практики и инновации в таких сферах детства, как образование, здравоохранение, спорт, культура, поддержка семей с детьми, производство детских товаров.

Целью данного форума стала поддержка инновационных  социальных государственных и общественных  проектов в сфере защиты семьи и детства.

В ходе работы  форума ,  Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в своем выступлении отметила необходимость контроля вопроса питания детей с ОВЗ в школах, должны быть равные возможности на образование, в данном направлении необходимо более плотно заниматься вопросами инклюзивного образования. В ближайшее время будет создана единая информационная площадка, которая позволит родителям получить четкий ответ, связанный с вопросами медицинского обеспечения ребенка, маршрутизацию, модель действий... необходимо решить вопрос об уполномоченном органе по организации и развитию позитивного контента, в данном вопросе будет сформирован комплекс мер, к реализации которого будут подключены регионы.

Мероприятия двухдневного форума в Кемерове включали в себя  выставочные и деловые программы, а также специальную программу для детей и родителей. В частности, для детей проводились мастер-классы, работали аниматоры,  творческие и культурные площадки. Для родителей и специалистов по работе с детьми в первый день форума эксперты провели открытые лекции по различным темам.

В ходе работы различных  дискуссионных площадок, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская уделила особое внимание вопросам распространения позитивного контента. На сегодняшний день уже выработаны рекомендации по проработке вопроса нормативного закрепления понятия «позитивный контент». Но существует необходимость в разработке государственной программы продвижения позитивного контента, провести исследование о предпочтении детей и молодежи в части информационного контента.

На завершающем заседании первого Всероссийского форума «Вектор детства» состоялось обсуждение предложений и инициатив, которые были выработаны на стратегических сессиях, по шести векторам: в сфере развития образования, культуры, здравоохранения, спорта, демографического развития, производства детских товаров.

«Предложения, которые были выработаны на площадках Форума, станут основой итогового документа. Конкретные инициативы – векторы на ближайший год, которым будут следовать коллеги на региональном и федеральном уровнях», - отметила Анна Кузнецова.