Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПОЛИЦИИ

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПОЛИЦИИ

28 апреля представитель Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Сергей Волков принял участие в семинар-совещании по вопросу «Соблюдение прав и свобод человека в условиях специальных учреждений полиции».

В семинаре принимали участие начальники ИВС, специальных приёмников, командиры строевых подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых территориальных органов МВД России районного уровня.

Сотрудник аппарата регионального омбудсмена рассказал о государственной должности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и её возможностях по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, о формах и методах их защиты, о правовом просвещении в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Напомнил, что уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.

Подчеркнул право уполномоченного беспрепятственно посещать места принудительного содержания; а также запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, других организаций сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы, а также соответствующие устные разъяснения соответствующих должностных лиц.

Напомнил, что жалобы лиц, содержащихся в ИВС и других местах принудительного содержания в день приема должны отправляться уполномоченному и цензуре не подлежат.

Ежегодно сотрудники аппарата принимают участие в совместных проверках ИВС, в ходе которых обращается внимание на условия содержания, наличие вентиляции, соблюдения температурного режима, питание, наличие воды в камерах как проточной, так и кипяченой, наличие прогулочного дворика, наличие мед. кабинетов, мед. персонала, оказание медицинской помощи. Также проверяется наличие информации об уполномоченном в доступном месте.

В частности, привел пример мониторинга изолятора временного содержания Уполномоченным по правам человека во Владимирской области совместно с заместителем начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Владимирской области С.В. Вдовиным.