Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОЛИЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

 В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОЛИЦИИ  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области активно взаимодействует с правоохранительными и правоприменительными органами, к которым относится в том числе и органы внутренних дел. В ходе рассмотрения жалоб и в рамках пролонгированного соглашения с УМВД с каждым годом развиваются и получают новый качественный уровень двусторонние отношения.

19 января во Владимире состоялось совещание в режиме видеоконференции с начальниками изоляторов временного содержания (ИВС), специальных приёмников, командирами строевых подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых территориальных органов МВД России. В совещании принял участие сотрудник аппарата уполномоченного Сергей Волков. Он рассказал участникам семинара-совещания о деятельности уполномоченного, которая регламентируется как областным, так и Федеральным законом «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».  

 Должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, является государственной должностью.

Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им. Уполномоченный имеет право беспрепятственно посещать места принудительного содержания, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок посещения мест принудительного содержания; запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, организаций сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы, а также соответствующие устные разъяснения их должностных лиц. Все жалобы лиц, содержащихся в ИВС и других местах принудительного содержания, должны отправляться уполномоченному в течении 24 часов и не подлежат цензуре.

Людмила Романова и сотрудники аппарата Уполномоченного регулярно посещают ИВС, том числе в совместных проверках, в ходе которых обращается внимание на условия содержания и качество оказания медицинской помощи.  В 2020 году в аппарат поступило минимальное количество жалоб от лиц, находящихся в ИВС, но это не означает, что проблем отсутствуют.

(на фотографии в центре Сергей Валерьквич Волков, консультант-юрист аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области)