Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ПРАВА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВОССТАНОВЛЕНЫ

ПРАВА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВОССТАНОВЛЕНЫ

К Уполномоченному по правам человека во Владимирской области поступают обращения от граждан с ограниченными возможностями здоровья. Всего за прошлый год их было 26, из которых 20 по вопросам лекарственного обеспечения и 6 по социальной помощи.

В марте к региональному омбудсмену обратился Б. - инвалид с тяжелыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, не ходит и не двигается. После того, как его мама перенесла операцию, ей стало тяжело опекать сына. Несмотря на то, что семью уже обслуживал соцработник, полноценного ухода не предоставлялось. Заявитель сетовал: «В выходной, раз в неделю меня на стуле отвозят в ванную комнату, кладут в ванну и моют. Это делали брат и отчим, отчим умер три месяца назад, теперь брату в помощь, чтобы меня переложить с кровати на стул, а потом в ванну, нет человека». После обращения Уполномоченного в ГБУСО ВО «Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения» с просьбой оказать содействие - в течении недели был подобран и закреплен персональный помощник.

Вторая ситуация, потребовавшая вмешательства уполномоченного - в июне в аппарат Уполномоченного поступило обращение М. - инвалида, которому не был предоставлен спецтранспорт для медицинской процедуры гемодиализа. В результате трижды в неделю заявитель пользовался услугами частного такси. При пенсии в 18 тысяч рублей, человеку пришлось тратить 24 тысячи рублей в месяц.  Причина непредоставления спецтранспорта парадоксальна - раннее время начала процедуры в 6 утра, когда социальный транспорт ещё не работает. . Уполномоченный обратился за помощью в Департамент социальной защиты населения Владимирской области. В результате совместными усилиями было изменено начало проведения процедур в больнице, что позволило скорректировать работу социального транспорта и восстановить права заявителя на доступность медицинской помощи.

«Поддержка интересов и защита прав людей с ограниченными возможностями одна из главных задач Уполномоченного», - говорит Людмила Романова, - «Хочу обратить внимание также на необходимость расширения доступности предоставления социальных услуг для данной категории граждан».