Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОМБУДСМЕН ПРОВЕЛА ВСТРЕЧУ С ВЛАДИМИРСКИМ ОБЩЕСТВОМ МЕМОРИАЛ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОМБУДСМЕН ПРОВЕЛА ВСТРЕЧУ С ВЛАДИМИРСКИМ ОБЩЕСТВОМ МЕМОРИАЛ

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова согласно Распоряжению Президента Российской Федерации от 23.12.2019 г. № 435-рп вошла в состав Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

15 октября по инициативе Уполномоченного состоялась встреча с руководством Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».  Омбудсмен в курсе благотворительных проектов правозащитной организации, поэтому на встрече её, в первую очередь, интересовали проблемы организации и её членов.

Председатель правления ВРО «Мемориал» Валерий Кирьянов и его заместитель Мария Лапутина познакомили с историей общественной организации и поделились своими заботами. Их деятельность осуществляется на безвозмездной основе, общество принципиально не участвует в предлагаемых зарубежным сообществом грантах. По этой причине есть проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг. С каждым годом происходит естественная убыль членов и пропорционально растёт их заболеваемость в силу возраста и перенесённых невзгод.

Накануне памятной даты Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, в этом году этот день проводится на официальном уровне 30-й раз, общественники переживают из-за сложной эпидемиологической ситуации, которая не позволит им собраться в том составе, о котором они раньше мечтали. По традиции это событие проходит на территории Рождественского монастыря города Владимира.

В ходе встречи было принято решение о дальнейшем взаимодействии. Общей точкой соприкосновения является правовая просветительская деятельность. Крайнюю безграмотность населения именно в этом аспекте подчеркнул Валерий Эрендженович.

Людмила Романова планирует в ближайшее время познакомиться с членами правления общественной организации, рассказать им о роли омбудсмена и познакомится с существующими проблемами.