Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ АВГУСТА 2020

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ АВГУСТА 2020

Ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров.  Обращаться за перерасчётом в Пенсионный фонд не нужно. Корректировка пенсий работающим пенсионерам происходит автоматически. Перерасчёт касается только официально трудоустроенных или ИП, совершавших положенные соцвыплаты в бюджет. Проверить, верно ли вам начислили доплату, можно по выписке на Госуслугах или сайте ПФР – там будет указано, сколько коэффициентов заработано вами в 2019 году.

Сотрудникам 40+ предоставляется дополнительный выходной для диспансеризации. Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ, ввёл изменения в ст. 185.1 ТК. Установлено право работникам старше 40 лет один раз в год брать один выходной день для диспансеризации. За сотрудниками сохраняется место работы и зарплата. Диспансеризацию будут проводить в порядке, установленном законодательством.

С 13 августа дополнительные гарантии получают работники, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата.  Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации" и Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - обязывают работодателей выплачивать уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения или его части пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Право на пособие получают все сотрудники, которые проработали в ликвидируемой организации больше одного месяца. В заявлении, представляемом организацией в регистрирующий орган для госрегистрации ликвидации организации, должно быть подтверждено, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в связи с ликвидацией работников.

Иностранным студентам, обучающимся по очной форме, с 5 августа 2020 года не нужно получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить справку из института или колледжа, подтверждающую, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на наем иностранцев. Если такой работник прекратил обучение, работодатель будет обязан сразу расторгнуть с ним договор.

Авто можно зарегистрировать без визита в ГИБДД непосредственно у официальных дилеров — поездка в ГИБДД в случае приобретения нового авто станет необязательной. Кроме того, в МВД разработали документ, который позволит регистрировать машины и мотоциклы в МФЦ.

Право на возмещение из ФСС средств, истраченных на профилактику коронавируса. На основании приказа Минтруда России от 23.06.2020 г. № 365н работодатели-страхователи могут возместить расходы на профилактику коронавирусной инфекции за счет Фонда социального страхования России (ФСС). Срок подачи заявления на возмещение расходов — до 01.10.2020 г.

Завершается прием заявлений на субсидии. До 15 августа включительно бизнесу нужно успеть подать заявку на субсидию в размере 15 тыс. рублей и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (с учетом численности на май 2020 года) на меры по профилактике COVID-19. Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Срок рассмотрения не превышает трех дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

Новый порядок исчисления тарифов ОСАГО. С 24 августа вступает в силу Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ, на основании которого автостраховщики смогут самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов ОСАГО. Страховщики будут назначать тариф по автогражданке персонально каждому водителю с учетом дополнительных факторов. Пока страховщики при имеющемся тарифном коридоре могут назначать тариф для региона в целом. И не важно, как водит тот или иной автовладелец, если он проживает в этом регионе. Если регион приносит убыток, то и все автовладельцы, в нем проживающие, получают повышенную цену на полис ОСАГО. С 24 августа ситуация изменится. Центробанк расширяет тарифный коридор.Назначать тариф будут персонально каждому автовладельцу.  При этом Автостраховщики будут пользоваться дополнительными факторами, которые установят самостоятельно, которые должны быть опубликованы на сайте страховой компании. Влияние факторов должно быть подтверждено расчетами компании.