Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Летний отдых под вопросом

Летний отдых под вопросом

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей "Об организации летней оздоровительной кампании 2020 года». Объём средств областного бюджета на организацию отдыха детей и подростков, основным этапом которой является летняя оздоровительная кампания, в 2020 году - 476 млн рублей.

Несмотря на сохранение рисков распространения коронавирусной инфекции во Владимирской области полностью подготовили к открытию загородные оздоровительные лагеря. Межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей при областной администрации принято решение о приостановлении деятельности организаций отдыха и оздоровления детей до особого распоряжения. Рекомендации Роспотребнадзора предполагают организацию одномоментных заездов детей в лагеря, так же, одномоментно, будет осуществляться выезд, временные отлучки детей в течение смены – под запретом. Термометрия станет обязательным и ежедневным и для детей, и для взрослых – сотрудников лагерей. Стационарные оздоровительные организации будут переведены в режим полного запрета на посещение посторонними. Наполняемость групп и отрядов будет составлять не более 50 процентов от проектной мощности лагеря.  Они, возможно, откроются не ранее третьего этапа снятия «коронавирусных ограничений», и с условием неукоснительного соблюдения рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

«Регионы сами решают, когда открывать лагеря исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день 30 субъектов в нашей стране отказались от проведения летней оздоровительной кампании. В нашей области город Гусь-Хрустальный, Судогодский и Кольчугинский районы решением местных оперативных штабов отказались от проведения оздоровительной кампании. Ранее во Владимирской области каждый год летом отдыхали 48 тысяч детей. В этом году в случае открытия загородных лагерей приоритет будет у детей, которые находятся в трудной житейской ситуации (их 3400 человек). На сегодняшний день по лини департамента труда и занятости трудоустроены 114 детей. Как видите: всё сложно. Сложный выбор сейчас и перед семьями.  Родительское сообщество хотело бы определённости в этом вопросе для планирования своего отдыха с детьми и ждет официальной информации об открытии смен в лагерях, на счету каждый день летнего сезона», - подчеркнул Геннадий Леонардович.