Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВЕЛЛАХ

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВЕЛЛАХ

Наибольшее количество обращений в аппарат Уполномоченного праворазъяснительного характера. Среди них преобладают вопросы от социально-незащищённых групп населения. Им намного сложнее адаптироваться к нововведениям, поэтому продолжаю знакомить с ними:

- Право на доступность окружающей среды для разных категорий граждан  торжествует - на общественных парковках  должно быть не менее 10% мест под стоянку инвалидов - воспользоваться специальными парковочными местами смогут инвалиды I и II группы, а также отдельные категории инвалидов III групп. С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР.

- С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия и из федерального реестра инвалидов.

- Обратите внимание на то, что состоялся окончательный перевод выплат через ПФР на карты МИР, теперь чтобы получать после 1 июля пенсию, компенсации и пособия, нужно указывать реквизиты счетов и карт МИР. Пока до 1 октября 2020 года идёт переходный режим, затем банки будут штрафовать за переводы пенсий и социальных выплат на другие карты.

- С 1 июля 2020 года упрощается процедура получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. Те, кто состоят в браке с гражданином РФ, смогут подать документы на гражданство через 3 года проживания в Российской Федерации. Но при наличии общих детей в браке не требуется подтверждать период проживания. Упростили процедуру и для тех иностранных граждан, у которых родитель является гражданином РФ и проживает в нашей стране.

- Экспертный Совет при Уполномоченном ранее рассматривал обращения от опекунов-пенсионеров, которых по формальным признакам относили к работающим гражданам. С принятием Закона № 86-ФЗ право восстановлено. Индексация пенсий опекунам будет осуществляться каждый год, а не после завершения трудовой деятельности.

- Состоялось то, о чем ранее также было много споров и рассуждений у юристов и общественников - с 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. А гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков. Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании.  Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.

- Были обращения относительно сложности процедуры подключения к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. С 1 июля уменьшилось количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией. По новым правилам сетевая организация должна выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электрическим сетям объектов заявителя, вне зависимости от выполнения им всех технических условий для присоединения. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией.

- Начинает действовать новый закон о возврате денег за несостоявшуюся поездку на поезде. В случае, если отмена или перенос поездки вызваны ЧС или режимом повышенной готовности, вы имеете право не только перенести на другую дату и сменить свой маршрут, но и просто в течение 12 месяцев вернуть всю уплаченную сумму.

- Запрещен ввоз праворульных транспортных средств категории М 2 и М 3. В этот перечень попадут автобусы и микроавтобусы, строительная техника, отдельные категории грузовиков. По легковым автомобилям с правым рулем запрета пока нет.

- Для регистрации изменений в конструкцию автомобиля (автотюннига) придётся пройти экспертизы в аккредитованных лабораториях и получить протоколы безопасности.

- Имейте в виду, что автобусы, маршрутные такси и микроавтобусы с численность пассажиров от 8 человек должны быть теперь оснащены тахографами.

- До 1 июля маркировка «Честный знак» уже применялся для парфюмерии, меховых изделий, автопокрышек, фотоаппаратов и ряда других товаров. Отныне обязательна для всех табачных изделий, лекарств и обуви. Теперь вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу обуви без специальных кодов Data Matrix. Вы можете, скачав приложение "Честный знак" и отсканировав штрих-код на упаковке, получить сведения о товаре. Так удастся проследить путь каждой пары обуви от производителя до покупателя, исключив из цепочки контрафактную продукцию. Можно было бы только приветствовать это нововведение, настораживает лишь то, что цифровое право пока не для всех и полностью реализуется.

- Ужесточается регулирование и для микрокредитных компаний (МКК, небольшие микрофинансовые организации с упрощенным регулированием). Тех, кто ранее обращался к нам за помощью от назойливых претензий коллекторов тоже ждёт дополнение в Закон № 230-ФЗ о коллекторской деятельности. Кредитор (банк, МФО) будет обязан размещать в специальном реестре сведения о привлечении коллекторов к взысканию долга. Информация из этого реестра будет доступна только должнику, коллекторской компании и кредитору. МКК теперь устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. Те МКК, которые не являются некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.