Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ОБРАЩЕНИЕ ОМБУДСМЕНОВ К ГЛАВЕ ГОРОДА КОВРОВА

ОБРАЩЕНИЕ ОМБУДСМЕНОВ К ГЛАВЕ ГОРОДА КОВРОВА

К Уполномоченному по правам человека во Владимирской области и Уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области поступило несколько обращений от трудовых коллективов учреждений культуры города Коврова в защиту уволенных руководителей данных учреждений.

18 мая были уволены семь директоров школ искусств и Домов культуры по статье 278 Трудового кодекса РФ.

Как государственные правозащитники считаем, что Ваше решение нарушает права человека.

В преамбуле Устава ООН говорится, что одной из целей правозащитной деятельности является стремление утвердить веру в достоинство и ценность человеческой личности.

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека закрепляет принцип равенства людей в своих достоинстве и правах.

Российская Федерация — социальное государство, данный постулат закреплен в статье 7 Конституции Российской Федерации. Основной задачей социального государства, находящегося в центре гражданского общества, является служение личности и обществу. Социальным признается такое государство, которое поддерживает социальный мир в обществе, обеспечивая баланс интересов различных слоев и групп. Нарушение интересов какой-либо социальной группы может привести к дестабилизации и социальному конфликту.

Увольнение авторитетных и уважаемых людей «без объяснения причин» вызвало массовое возмущение, нарушило общественный баланс, привело к социальному конфликту, поскольку поставило под сомнение право личности, именно на признание, уважение достоинства личности со стороны органов власти и должностных лиц.

Признание человеческого достоинства как абсолютной конституционной ценности является важнейшей характеристикой правового статуса личности в социальном государстве.

В этом ключе Ваше решение поставило достоинство личности, как конституционную данность, под угрозу, отказывая тем самым уволенным в заслуженной оценке их труда, образа жизни  и репутации, полагая  личности во взаимоотношении с властью лишь объектом управленческой деятельности.

Президент Российской Федерации В.В. Путин указал, что «реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса».

И здесь Ваше решение противопоставлено по мотиву социальной направленности вектору, обозначенному главой государства.

Образовательная и культурологическая деятельность уволенных руководителей видится весомым вкладом в формирование у подрастающего поколения и взрослого населения города культурного кода нации и малой Родины. По крупицам ими собранные ценности, сохранили культурные традиции Коврова, Владимирской области и  России в целом. А город Ковров  -  город  Воинской  Славы, всегда строился и осмыслялся с уважением и к трудовым традициям и к человеку труда.

Руководствуясь Федеральным законом от 18.03.2020 г. № 48-ФЗ «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», Законами Владимирской области от 09.07.2013 № 70 «Об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области», от 25.11.2010 г. № 108-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области»,

        предлагаем Вам пересмотреть содержание Вашего решения, восстановив права уволенных руководителей, обозначив его эквивалентом человечности и управленческой мудрости.

 

Уполномоченный  по правам человека

во Владимирской области

                                                  

    Л.В. Романова

 

 

Уполномоченный  по правам ребенка

во Владимирской области                                                           

 Г.Л.Прохорычев

 

 

Другие Новости