Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и Управляющий Отделением ПФР Антон Курбаков заключили Соглашение о взаимодействии

20 марта Уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова и управляющий Отделением ПФР Антон Курбаков подписали Соглашение о взаимодействии. 

Долгосрочное соглашение предполагает эффективное взаимодействие омбудсмена и регионального ПФР в выработке и реализации решений по вопросам соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан в области пенсионного (социального) обеспечения, материнского (семейного) капитала, осуществления социальных выплат, в том числе при рассмотрении обращений и жалоб граждан.

Также предметом Соглашения заявлено сотрудничество в области правового просвещения граждан и организация информационно-разъяснительной работы с проведением совместных консультаций, совещаний и встреч с населением.

Антон Александрович отметил, что сегодня взаимодействие между нашими структурами весьма актуально по причине большого числа изменений в социальной сфере, в том числе по вопросам пенсионных и социальных выплат, материнского капитала, введения электронных трудовых книжек. Отделение ПФР – активный участник акций и мероприятий для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста

Людмила Романова обратила внимание на уже имеющийся опыт взаимодействия с Пенсионным фондом.  «Только за 2019 год ко мне поступило около 5 тысяч обращений – в том числе 34,6 % от трудоспособного населения. Доля обращений от пенсионеров, инвалидов и иных социально незащищённых категорий граждан увеличилась и составила 23,1 %. Эхом пенсионной реформы стало резкое увеличение обращений. Большинство из них потребовало разъяснений о применении новых норм пенсионного законодательства. Но были и сложные вопросы. Приведу конкретные проблемы, с которыми столкнулись юристы аппарата уполномоченного - утрата стажа для назначения пенсии, в виду отсутствия отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; пенсионное обеспечение многодетных отцов; право на «сельскую надбавку» и вопросы подтверждения трудового стажа заявителей», - подчеркнула Людмила Валерьевна.

Подписание Соглашения о дальнейшем системном взаимодействии стало закономерным развитием совместной работы.