Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Летний отдых под вопросом

Новости 15 Июля 2020

Летний отдых под вопросом

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей "Об организации летней оздоровительной кампании 2020 года». Объём средств областного бюджета на организацию отдыха детей и подростков, основным этапом которой является летняя оздоровительная кампания, в 2020 году - 476 млн рублей.

Несмотря на сохранение рисков распространения коронавирусной инфекции во Владимирской области полностью подготовили к открытию загородные оздоровительные лагеря. Межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей при областной администрации принято решение о приостановлении деятельности организаций отдыха и оздоровления детей до особого распоряжения. Рекомендации Роспотребнадзора предполагают организацию одномоментных заездов детей в лагеря, так же, одномоментно, будет осуществляться выезд, временные отлучки детей в течение смены – под запретом. Термометрия станет обязательным и ежедневным и для детей, и для взрослых – сотрудников лагерей. Стационарные оздоровительные организации будут переведены в режим полного запрета на посещение посторонними. Наполняемость групп и отрядов будет составлять не более 50 процентов от проектной мощности лагеря.  Они, возможно, откроются не ранее третьего этапа снятия «коронавирусных ограничений», и с условием неукоснительного соблюдения рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

«Регионы сами решают, когда открывать лагеря исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день 30 субъектов в нашей стране отказались от проведения летней оздоровительной кампании. В нашей области город Гусь-Хрустальный, Судогодский и Кольчугинский районы решением местных оперативных штабов отказались от проведения оздоровительной кампании. Ранее во Владимирской области каждый год летом отдыхали 48 тысяч детей. В этом году в случае открытия загородных лагерей приоритет будет у детей, которые находятся в трудной житейской ситуации (их 3400 человек). На сегодняшний день по лини департамента труда и занятости трудоустроены 114 детей. Как видите: всё сложно. Сложный выбор сейчас и перед семьями.  Родительское сообщество хотело бы определённости в этом вопросе для планирования своего отдыха с детьми и ждет официальной информации об открытии смен в лагерях, на счету каждый день летнего сезона», - подчеркнул Геннадий Леонардович.