Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОМБУДСМЕНА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

Новости 18 Мая 2020

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОМБУДСМЕНА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

Продолжает свою работу ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Уполномоченного по правам человека -  телефон горячей линии: 8 (4922) 53-11-31, время работы с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу включительно.

Каждому обратившемуся сотрудники аппарата регионального омбудсмена предоставляют подробные разъяснения.

Самый большой блок вопросов и жалоб идет, конечно, от наших пенсионеров. Большинству из них не доступны интернет–технологии и услуги в электронном виде, поэтому элементарные вопросы остаются непонятными. Вот самые распространённые вопросы, которые повторяются изо дня в день: как получить цифровой пропуск, непонятно можно ли сходить в магазин за продуктами или аптеку, которая подальше от дома, но лекарства там дешевле; нужно ли оформлять цифровой пропуск для посещения медицинского учреждения и можно ли добраться до дачного участка, не рискуя нарваться на штраф и как быть со внуками – нужен ли им цифровой пропуск, чтобы навестить дедушек и бабушек и что такое «близкие родственники», о которых говорилось в указе губернатора

Уполномоченный по правам человека разъясняет:

В настоящий момент получение цифрового пропуска осуществляется на основании электронной заявки гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/). Граждане, не имеющие технической возможности получения цифрового пропуска вправе обратиться по телефонам "Горячей линии" 8-800-707-42-52, 8-4922-77-30-77 для получения консультирования и (или) помощи в оформлении цифрового пропуска.

Если у вас возникают и здесь трудности, то можно получить помощь в оформлении цифрового пропуска при обращении по предварительной записи в филиалы и обособленные подразделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области через официальный сайт Многофункционального центра за день до предполагаемой даты обращения.

Губернатором ещё две недели назад после обращения Уполномоченного по правам человека во Владимирской области  были внесены изменения по уточнению формулировки пункта 4 Постановления администрации Владимирской области № 255 от 28.04.2020 «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории Владимирской области в период действия режима повышенной готовности». В настоящее время он звучит следующим образом: «в случае следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома оформляется цифровой пропуск либо представляются документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина или членов семьи или его близких родственников, признаваемых таковыми в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации на земельный участок, здания, строения, сооружения, предназначенные для целей ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома».

Таким образом, если у вас на руках имеются паспорта (документы, удостоверяющего личность) и правоустанавливающие документы на личное садоводство, то не потребуется оформлять цифровой пропуск.

Напоминаю - не нужен пропуск: при выгуле домашних животных (не далее 100 метров от места проживания), при выносе твёрдых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления; на граждан в возрасте до 18 лет (при этом надо учитывать, что нахождение несовершеннолетних граждан на улице без сопровождения родителей или опекунов недопустимо). Цифровой пропуск не нужно оформлять при обращении за медицинской помощью, в правоохранительные органы и при прямой угрозе жизни и здоровью. Не понадобится он и в случае следования к месту приобретения товаров и услуг в пределах шаговой доступности - в магазин и аптеку (цифровой пропуск потребуется только в том случае, если гражданин направляется туда с использованием транспортных средств). На собственную дачу или загородную недвижимость близких родственников можно ехать с документами о праве собственности. В случае с оформлением дачи на родителей — нужно подтвердить документами родство.

ДЛЯ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ГРАЖДАНАМ - до окончания режима повышенной готовности наравне с цифровым пропуском может быть использована бумажная справка по утверждённой форме в следующих случаях: - осуществление волонтёрской деятельности для помощи лицам в возрасте старше 65 лет; - следование к близкому родственнику старше 65 лет для оказания ему помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции.

 

Сразу уточню, что всё вышесказанное это недопустимо для лиц, в отношении которых выданы постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области (его заместителя) - то есть это больные коронавирусом, контактные, приехавшие из-за границы и прочие граждане, обязанные по индивидуальному постановлению Роспотребнадзора самоизолироваться в домашних условиях.