Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Институту регионального омбудсмана исполнилось пять лет

Новости 11 Июля 2018 Печать

5 лет назад Законодательным Собранием Владимирской области принят Закон Владимирской области № 70-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области". Тем самым Владимирская область стала 79-м регионом, где был введён институт государственной правозащиты. Постановлением Законодательного Cобрания Владимирской области от 27.11.2013 г № 115  первым Уполномоченным по правам человека во Владимирской области была назначена  Романова Людмила Валерьевна.

Cогласно Закону должность Уполномоченного по правам человека является государственной, независимой и неподотчетной.
Создан аппарат Уполномоченного, и спустя 5 лет продолжается укрепление и усилении роли этого института. С 01.01.2016 года аппарат обеспечивает деятельность двух уполномоченных - Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.

Данный институт сегодня очень востребован.
За 5 лет  к региональному Уполномоченному обратились почти 10 тысяч человек. Это не только граждане Российской Федерации,  но и иностранные граждане, люди без гражданства. Были восстановлены права  11 % всех обративших. 
С целью достижения единства пространства правовой помощи и защиты в  каждой территории региона идет процесс подбора и назначения  общественных  помощников Уполномоченного, проводятся Дни Уполномоченного в муниципальных образвоания области, проводится мониторинг правоприменения законодательства на предмет выявления «пробелов в праве», способствующих нарушению прав  и формирование предложений по их устранению, ведется масштабная работа по защите прав подследственных и осужденных, в том числе несовершеннолетних в местах принудительного содержания. Кроме того постоянно совершенствуются механизмы сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченными по правам человека в субъектах РФ и поиску новых механизмов «обратной связи» с органами власти и институтами гражданского общества.

В настоящее время государственный орган "Уполномоченный по правам человека во Владимирской области и его аппарат" занимает одно из ведущих мест в системе государственных органов Владимирской области и является важным звеном в системе региональной правозащиты. 

 

Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области