Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Домашнее насилие - скрытое нарушение прав человека

Новости 29 Марта 2018 Печать

Дoмaшнee нacилиe, кoтopoe тaк жe нaзывaют ceмeйным или бытoвым – этo пoвтopяющиecя c нapacтaниeм чacтoты aгpeccивныe aкты, coвepшaeмыe oдним из члeнoв ceмьи пo oтнoшeнию к дpугoму или дpугим poдcтвeннику внутpи ceмьи. Moжeт пpoявлятьcя в видe физичecкoгo, пcиxoлoгичecкoгo, ceкcуaльнoгo и экoнoмичecкoгo дaвлeния, c цeлью пoлучить нaд дpугим или дpугими члeнaми влacть и кoнтpoль. Пo cтaтиcтичecким иccлeдoвaниям, ceмeйнoe нacилиe чaщe вceгo пpoявляeтcя пo oтнoшeнию к дeтям, зaтeм – к жeнщинaм, реже к мужчинам.

Домашнее насилие носит скрытый характер. О нем не принято говорить. Некоторым говорить об этом больно и страшно, некоторым стыдно, а некоторым легче делать вид, что этого нет совсем. Пострадавшей от насилия в семье очень тяжело признавать, что у  дома идет война с некогда любимым человеком. Аргументы наших женщин - "Ребенку нужен отец", "В принципе в остальное время он хороший", "Что люди (соседи, родственники, коллеги, друзья, и т.д.) скажут.

Все это и является причиной того, что в аппарат Уполномоченного по правам человека довольно редко граждане обращаются по вопросу защиты от насилия в семье - обычно это жалобы на бездействие органов полиции.

В связи с этим, в рамках ″Школы правовой грамотности″ Уполномоченного для взрослого населения  разработано лекционное занятие «Неблагополучная семья в доме». Первый курс лекций  был проведен в апреле 2017 года на базе комитетов территориального общественного самоуправления города Владимира с  привлечением сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области, представителей службы участковых УМВД России по Владимирской области, органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних.

Л.В. Романова отметила: «Неформальное общение с гражданами показал актуальность данного вопроса и полное отсутствие понимания, что надо делать в таких ситуациях. Считаю необходимым в целях профилактики домашнего насилия и предупреждению правонарушений на бытовой почве обратить внимание  каждого работника УМВД на серьезность подобных заявлений и обеспечить каждый опорный пункт участковых УМВД информацией о кризисном центре и телефоне доверия». 

Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или кризисный центр находится  в г.Владимире. Сотрудники отделения окажут помощь в оформлении документов для предоставления в различные инстанции (заявления, жалобы, обращения, запросы и т.п.), представят истца в суде по гражданским делам. Вся помощь бесплатна и анонимна.

Чтобы стать клиентом центра, можно позвонить по номеру: (4922) 42-22-23.

Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области

Вязники Камешково Кольчугино Киржач Муром Меленки Петушки Селиваново Судогда Юрьев-Польский Для просмотра контактов помощника,
нажмите на название города