Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области подвел итоги 2017 года

Новости 28 Февраля 2018 Печать

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области подвел итоги 2017 года

Всего в 2017 году к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области поступило 3545 обращений. По сравнению с предыдущими годами прослеживается снижение количества письменных обращений (на 24 %), однако, стоит отметить, что в отчетном году письменные обращения касались более сложных системных проблем. 

Уполномоченным в ходе личного приема граждан  принято 177 человек, в том числе в 6 муниципальных образованиях области. Ежедневная консультативная помощь взрослому населению, детям и их законным представителям оказывается аппаратом Уполномоченного постоянно посредством телефонной связи и электронной почты.

По результатам работы с письменными обращениями установлены нарушения и восстановлены права граждан в 12,1 % случаях, по 397 письменным обращениям (81,5 %) заявителям даны разъяснения по способам защиты своих прав и действующего законодательства. На рассмотрении сотрудников аппарата и контроле Уполномоченного находится 90 письменных обращений.

Наибольшая доля поступивших в 2017 году обращений, как и в предшествующие годы, содержит информацию о нарушениях государственных гарантий защиты прав человека, обеспечивающих их соблюдение и защиту, в том числе в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, жалобы на неисполнение решений суда, а также на нарушение прав и свобод в местах принудительного содержания. Однако данный показатель в 2017 году снизился на 6% (на 111 жалоб).

Большинство вопросов, поставленных заявителями, касаются нарушений прав по уголовно-исполнительному законодательству в системе ФСИН (131 письменная жалоба), по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству (110 письменных обращений).

Из тематического анализа поступивших обращений снизилось количество жалоб на нарушение социальных прав граждан (на 3,5 %). Среди них по-прежнему актуальными остаются вопросы нарушения права на жилище, социальную защиту и установление инвалидности.

Почти в 2 раза увеличилось количество обращений в защиту экономических прав (права частной собственности, в том числе собственности на землю, права потребителей, вопросы организации транспортной и социальной инфраструктуры). Из них 5 % касаются вопросов землепользования и собственности на землю.

На 48 % уменьшилось количество обращений, касающихся нарушений личных прав (права на жизнь и достоинство личности, права на свободу и личную неприкосновенность, права на гражданство, определение национальной принадлежности).

Показатели количества обращений, затрагивающих политические права, граждан кардинально не изменились.

В 1,5 раза увеличилось количество обращений, содержащих нарушение культурных прав. В большинстве жалоб затрагивался вопрос реализации права на образование.

В 2017 году изменилась география письменных обращений. Лидером по количеству обращений остается г. Владимир, несмотря на снижение (на 11%) количества обращений. В 2,8 раз увеличилось количество обращений из Киржачского района, в 1,4 раза увеличилось количество обращений из Собинского района, отмечено снижение жалоб из г. Коврова и Ковровского района, г.Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района.

Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области