Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Квартира сопровождаемого проживания

Новости 14 Февраля 2018 Печать

Квартира сопровождаемого проживания - альтернатива неврологическим интернатам

По предложению члена Общественного экспертного совета Л.И. Кац прошло выездное заседание - «Сопровождаемое совместное проживание людей с инвалидностью малыми группами в отдельных жилых помещениях. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области». 

Разные формы сопровождаемого проживания во Владимирской области работают при поддержке Губернатора и администрации, Законодательного Собрания Владимирской области, администрации и Совета народных депутатов города Владимира, НКО, предпринимателей и добровольцев: 
- Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»). 
- Опека над неродными недееспособными гражданами(Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 7000 руб. в месяц. 
- Постоянное сопровождаемое проживание квартире в многоквартирном доме. Квартира площадью 177 кв.м. (семи - комнатная), принадлежит ВООО АРДИ «Свет», приобретена на средства родителей молодых людей с инвалидностью в 2013 году. В квартире проживают 5 человек - членов АРДИ «Свет», с сопровождающим лицом. Проживающие молодые люди с 20 до 35 лет, имеют 1 или 2 группу инвалидности, недееспособные. У каждого проживающего отдельная комната по 14 кв. м. 
Работа этих форм позволила за 3 года почти сократить и не допустить рост очереди в психоневрологические интернаты: очередь в ПНИ 3 года назад была 400 человек, в настоящее время она оставляет18 человек. Более 140 человек недееспособных обустроены в приемные семьи, это экономия бюджетных средств – нет необходимости строительства нового интерната на 100 человек, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях. 
Член экспертного совета О.Г.Сторожук отметила, что стационарозамещающие технологии надо нужно активнее внедрять во всех регионах РФ. Для этого необходимо внесение изменение в законодательство Российской Федерации, предусматривающее нормативно-правовое закрепление различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. 
Эту квартиру на свои деньги приобрели родители детей-инвалидов. Не самые богатые люди. Чтобы обеспечить жильем своих детей, им пришлось продать дачи, земельные участки, кому-то помогли спонсоры. Теперь родители знают: их дети никогда не окажутся на улице. Изменить предназначение квартиры нельзя. Ребята всё делают сами. Из собственных средств оплачивают жилье и питание. Рядом - педагог, который может помочь в любой ситуации. 

Это первая квартира в России для постоянного сопровождаемого проживания инвалидов с неврологическими заболеваниями. Инновационная программа. Альтернатива сихоневрологическим интернатам. В бюджете на этот год Министерство труда и соцзащиты запланировало 43 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию неврологических интернатов, но финансирования на стационарнозамещающие технологии нет. . 
Член экспертного совета Л.И. Кац, председатель совета АРДИ ″Свет″: ″Конечно, деревянные интернаты, которые горят, их надо менять, их надо переоборудовать. Но и другие формы тоже надо внедрять! Свои предложения мы представили в середине февраля замминистра труда и соцзащиты Алексею Вовченко, и надеюсь, что их внесут в программу, которая сейчас утверждается Министерством». 
Л.В. Романова выразила глубокую благодарность всем членам АРДИ ″Свет», особенно ее председателю Л.И.Кац за эту проделанную работу, которая требует огромных физических и эмоциональных сил. Пожелала дальнейших успехов, удачи, верных помощников в реализации намеченных целей и вручила ребятам квартиры сопровождения подарок от членов Общественного Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека. 
С.А.Дмитриева от имени правления регионального отделения Детского Фонда поздравила ребят с пятилетием практически самостоятельного проживания и вручила сладкие подарки.
Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области

Вязники Камешково Кольчугино Киржач Муром Меленки Петушки Селиваново Судогда Юрьев-Польский Для просмотра контактов помощника,
нажмите на название города