Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Право ребенка на общение

Новости 08 Февраля 2018 Печать

Право ребенка на общение с родителями и близкими родственниками при разводе или раздельном проживании

В Общественной палате Владимирской области прошли слушания на тему «Право ребенка на общение с родителями и близкими родственниками при разводе или раздельном проживании». 
В мероприятии приняли участие члены региональной Общественной палаты, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, уполномоченный по правам ребенка в 33 регионе Геннадий Прохорычев, представители органов опеки и попечительства, адвокатского, родительского сообществ, специалисты органов ЗАГС, священники, психологи и активисты общественных организаций. 
На открытии О.Хохлова отметила, что в региональном бюджете каждый третий рубль относится, к так называемому, детскому бюджету. 
«Мы с вами делаем все, что относится к материнству и детству. Да, люди разводятся, но не стоит забывать о детях, которые остаются с мамой или папой. Мы все привыкли, что ребенок остается с матерью, но пришло время ломать эти стереотипы, поэтому мы сегодня здесь и собрались», - сообщила Хохлова. 
Геннадий Прохорычев рассказал, что к нему поступает очень много спорных обращений по поводу порядка проживания детей с родителями после развода. 
«У большинства семей после развода остаются материальные споры. Деля квартиры, машины, другую недвижимость и забывают про детей. Приоритетом в таких отношениях ребенок уже не выступает, что наносит ему огромную психическую и эмоциональную травму». 
Судья Владимирского областного суда Павел Якушев добавил, что юридические споры в регионе по поводу деления имущества и разводов растут. 
«Наши судьи сами в шоке от того, что им приходится слышать на судебных делах. Бывшие муж и жена льют грязь друг на друга и действительно забывают о своих детях. Этому способствуют еще и юристы, представляющие чьи-то интересы в суде. Не стоит скрывать, что один день такого защитника обходится не дешево и им выгодно затягивать процессы». 
Якушев также подчеркнул, что во Владимирской области учитывается мнение детей старше 10-ти лет при разводе родителей. 
«На заседаниях присутствуют представители из школы и других учебных заведений. Дети сами высказывают свое желание остаться с мамой или папой. Отмечу, что за последний год у нас вынесено 60% решений в пользу отцов. Дети сами желают остаться с папами, а отцы стали у нас более ответственными». 
Как раз представитель мужской половины Яков Авербух рассказал свою историю. Отец после развода лишился права навещать свое чадо, но пока решение суда не вступило в свою законную силу, мужчина вывез мальчика в Израиль, где провел с ним, почти, пять лет совместной жизни. 
«У нас, вы сами знаете, суд всегда встает на сторону мамы, какой бы она не была. Женщинам дают деньги за рождение третьего ребенка и т.д., но ничего не делается в том плане, чтобы заинтересовать мужчину стать отцом. Да, я пошел на эти меры. Крайние меры. Против меня возбуждались уголовные дела. У меня не стало бизнеса из-за этих уголовных дел, но я добился своего. Мой парень живет со мной, и я не ограничиваю его в общении с бывшей супругой. Хочу заметить, что в Израиле при разводе, негодяи все- и мать, и отец. Прав только ребенок. И я вам могу смело заявить, что алименты в Израиле выплачивает и мать, и отец, несмотря ни на что: где и с кем проживает ребенок», - заявил Авербух. 
По итогам слушаний, учитывая высокую социальную значимость и актуальность общественных отношений в сфере соблюдения прав ребенка, участники отправили свою резолюцию в Законодательное Собрание области, комитет общественных связей и СМИ администрации области, департаменту образования, судам области, и ЗАГСу региона.
Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области