Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A A A Изображения: ЧБ
Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Расширенная коллегия по итогам работы органов прокуратуры в 2017 году

Новости 07 Февраля 2018 Печать

В прокуратуре области состоялась расширенная коллегия по итогам работы органов прокуратуры в 2017 году

С итоговым докладом перед собравшимися выступил прокурор области И.С. Пантюшин. Оценка работы органов прокуратуры 33-го региона дана руководством Генеральной прокуратуры РФ, губернатором и Главным федеральным инспектором области. 
Коллегией отмечены положительные результаты по многим направлениям надзорной деятельности. Принятые меры по профилактике, а также повышенное внимание со стороны прокуратуры в рамках координации правоохранительных органов, в определенной степени способствовали снижению по итогам 2017 года на 4,6% из числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - на 15%. Их реализация обеспечила уменьшение на 8% количества умышленных убийств, на 16% - причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме этого, на 36% меньше совершено изнасилований и покушений, на 5% - краж и хищений. 
На прежнем уровне осталась общая раскрываемость преступлений (60%).Приоритетными оставались вопросы профилактики преступности подростков. В регионе зарегистрировано 511 преступлений несовершеннолетних, что на 22% ниже уровня прошлого года. Достигнута положительная динамика в структуре этих деяний: более чем на треть сократилось число тяжких составов, на 20% - повторных и групповых, а также в состоянии алкогольного опьянения. 
В приоритетном порядке проводилась работа по противодействию коррупции, экстремистским проявлениям, нелегальной миграции, наркоторговле, устранению причин и условий, им способствующих. В борьбе с коррупцией все чаще стал обеспечиваться принцип равенства перед законом независимо от занимаемого положения. 
Вдвое возросло число установленных фактов взяточничества (с 11 до 23) и коррупционных хищений (с 24 до 35) в крупном и особо крупном размерах. Размер причиненного ущерба превысил 633 млн. рублей (+31 %), практически во всех случаях для его взыскания приняты обеспечительные меры (взыскано 36%; наложен арест на имущество стоимостью 456 млн. рублей). Активизирована и деятельность прокуроров на данном направлении, сумма удовлетворенных исков увеличилась почти в 5 раз. 
При сохранении угроз совершения террористических актов, уделялось повышенное внимание противодействию экстремизму, укреплению законности в этой сфере. С учетом имеющихся фактов ненадлежащей организации работы муниципальных антитеррористических комиссий прокуратурой подготовлен законопроект о дополнении областного закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области» соответствующей нормой, предусматривающей административную ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. 
Приоритетным в 2017 году являлся надзор за исполнением миграционного законодательства. Совместная работа прокуратуры и администрации области позволила скорректировать региональное законодательство, выявить проблемные моменты. Не снижался уровень участия прокуратуры в нормотворческой деятельности органов власти и местного самоуправления, в антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов всех уровней. Одним из последних в истекшем году Законодательным Собранием принят подготовленный прокуратурой области законопроект «О правовом просвещении во Владимирской области», определяющий цели, задачи, принципы, формы и методы правового просвещения как средства повышения правовой культуры населения. 
Органами прокуратуры области реализован комплекс мероприятий, направленный на защиту бизнеса от неправомерных действий контрольно-надзорных органов, умышленного создания барьеров, затягивания процесса выдачи разрешительных документов. За истекший год устранено более 1000 нарушений законов. На протяжении нескольких лет отмечается устойчивая тенденция снижения количества поступающих от контролирующих органов заявлений о согласовании внеплановых проверок (-26,6%). Во взаимодействии с руководством области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей прокурорами уделяется особое внимание своевременности оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Общими усилиями задолженность по государственным контрактам на начало этого года ликвидирована. 
В рамках объявленного Указом Президента Российской Федерации Года экологии основное внимание уделялось обеспечению законности в сфере лесопользования, обращения с отходами производства и потребления, охраны водных ресурсов и атмосферного воздуха от негативного воздействия хозяйственной деятельности, рыболовства и оборота водных биологических ресурсов, охоты и животного мира, внесения экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду, устойчивого функционирования особо охраняемых природных территорий, противодействия незаконной добыче полезных ископаемых, предупреждения и профилактики африканской чумы свиней. Надзорные мероприятия проводились в тесном взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами. 
В организации надзора в 2017 году большое внимание также уделено предупреждению и пресечению нарушений законов и прав граждан, защите интересов государства, законности в оборонно-промышленном комплексе, расходования бюджетных средств, управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью.Принятыми мерами реагирования удалось восстановить права более 9 тыс. работников, погасив свыше 200 млн рублей. 
В истекшем году проведены результативные проверки в сфере электроэнергетики, содержания и обслуживания объектов топливно-энергетического комплекса, использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, безопасности эксплуатации газового оборудования, правомерности деятельности при управлении многоквартирными домами, реализации региональной программы капитального ремонта. Особое внимание уделено подготовке жилищного фонда, социально-значимых объектов и объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону. 
Основанием для проведения многих прокурорских проверок и внесения актов реагирования явилась активная жизненная позиция и неравнодушие граждан, коллективов, общественных организаций. 
Востребованность работы органов прокуратуры области характеризовалась также высоким числом поступивших жалоб и заявлений - более 35,5 тысяч. На личный прием обратилось свыше 10 тысяч человек. Из числа разрешенных обращений каждое седьмое признано обоснованным. 
С учетом ключевых проблем и задач, поставленных перед региональным надзорным ведомством руководством страны, Генеральной прокуратуры РФ, коллегией выработан комплекс дополнительных мер для их реализации.
Узнать статус своего
обращения:

Общественные помощники уполномоченного по правам человека по Владимирской области

Вязники Камешково Кольчугино Киржач Муром Меленки Петушки Селиваново Судогда Юрьев-Польский Для просмотра контактов помощника,
нажмите на название города