Уполномоченный
по правам человека
во Владимирской области и его аппарат
г. Владимир ул. Луначарского, дом 3,
оф. 205

Суды области сдали экзамен на открытость

Новости 13 Апреля 2018

Вчера  в здании ВлГУ  состоялось  заседание круглого стола по подведению итогов мониторинга районных (городских) судов «Фемида: экзамен на открытость». В заседании круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л. В. Романова, председатель Владимирского областного суда А. В. Малышкин, врио начальника Управления Судебного департамента во Владимирской области В. В. Калинин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области – главный судебный пристав Владимирской области Н. Г. Денисенко, председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов М. Г. Осокин, директор Среднерусского консалтингового центра Д. И. Петросян,  заместитель директора Юридического института ВлГУ А.И.Филимонова, а также студенты вузов, выступившие волонтерами проекта.

«Фемида: экзамен на открытость» – совместный проект Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и Владимирского областного суда, стартовавший в июне 2017 года. Это первый в Российской Федерации опыт независимой проверки районных (городских) судов и первый опыт сотрудничества омбудсмена и судейского сообщества в этом русле.

Целью проведения мониторинга являлось получение объективных данных о выполнении судами требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 № 262-ФЗ.

Людмила Романова: "Мы выделили две составляющих: это физическая доступность правосудия и публичность правосудия. Два момента, которые оценивали наши волонтеры нашей рабочей группой для того, чтобы собрать целостную картинку".

Критерии были объединены в два блока: мониторинг до посещения суда (проверка сайта, получение информации по телефону – всего 14 критериев), непосредственное наблюдение в суде (всего 71 критерий).

В целях формирования у волонтеров навыков проведения мониторинга был организован инструктаж. Площадку для проведения инструктажа, который осуществлялся Уполномоченным по правам человека во Владимирской области и представителями общественности – членами специально созданной комиссии, предоставил Владимирский областной суд.

Районные (городские) суды, Владимирский областной суд, Управление Судебного департамента во Владимирской области не предупреждались о датах и времени планируемых проверок.

Мониторинг судов проводился волонтерами анонимно (они не представлялись судебным приставам и работникам судов в качестве проверяющих).

Данные, полученные волонтерами в ходе мониторинга, самостоятельно фиксировались ими в специальных дневниках и не подвергались редактированию.

Мониторинг выявил неудобства для незрячих и маломобильных групп населения при посещении помещений судов. Нет указателей, во многих судах отсутствуют туалеты для инвалидов, информация на стендах и сайтах порой сложна для понимания.

Александр  Малышкин: "Проведенный мониторинг позволил посмотреть на судебную систему со стороны. По сути, нам были сформулированы пожелания, как сделать так, чтобы было комфортнее людям, которые приходят в суд".

Безусловно, есть определенные регламенты, нормативы, которые устанавливают, каково должно быть оснащение здания суда, и Управление Судебного департамента во Владимирской области строго следит за тем, чтобы они неотступно соблюдались, рассказал врио начальника Управления Судебного департамента во Владимирской области В. В. Калинин. По созданию комфортных для посетителей судов условий ведется целенаправленная работа. Так, для оборудования парковочной площадки возле здания Фрунзенского районного суда г. Владимира был специально приобретен смежный участок. Везде, где это физически возможно (в 14 судах области) проблема парковки была так или иначе решена. Если какие-либо пожелания посетителей судов (например, по оборудованию гардеробов, установке кулеров и т. д.) в настоящее время не укладываются в регламенты, это, уверены участники круглого стола, вопрос времени. Социальный заказ в этом деле играет определяющую роль. Тем более что результаты мониторинга судов будут направлены Уполномоченным по правам человека во Владимирской области Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в Совет при Президенте РФ по правам человека.

Владимирский опыт реализации первого в России совместного проекта омбудсмена и судейского сообщества по мониторингу судов на предмет реализации принципов открытости и доступности правосудия, несомненно, будет интересным и полезным для других регионов. На сегодняшний день мы имеем готовую и успешно опробованную на практике профессионально разработанную методику проведения независимой оценки работы судов в данном направлении.

В завершение встречи Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л. В. Романова озвучила свой взгляд на итоги «экзамена на открытость»: "Сам факт, что подобный проект был реализован в нашей области, говорит о том, что экзамен на открытость сдан".